Ура-ура-ура! Я снова с компьютером и с Инетом! А значит, как и обещала - первый урок!


Что такое Библия?



Слово «Библия» - греческое. Означает оно «книги», потому что Библия представляет собой целую библиотеку – т.е. собрание 66 (в канонической Библии) отдельных книг, написанных в различной литературной форме. Здесь мы находим описание истории (книги Моисея), поэзию (книга Песни Песней), автобиографии (книга Даниила), письма отдельным людям и Церквам (послание к Титу, послание Коринфской Церкви), пророчества (книга Откровения) и т.д.

Эти книги писались на протяжении 1600 лет. Наиболее ранние книги Моисея, написаны в 15 столетии до Р.Х., а наиболее поздние - книги Ап. Иоанна, написаны в конце 1 столетия по Р.Х. Люди принимавшие участие в написании Библии (нам известны имена 26 человек: большая часть шестидесяти шести книг носит имена их составителей), были рассеяны по разным странам, занимали различное общественное положение. Давид, к примеру, был царем, Моисей – приемный сын дочери фараона Египетского, Даниил – государственный деятель (премьер-министр Вавилона), Ездра – ученый-книжник, Амос – простой израильский пастух, Матфей – мытарь (сборщик податей); Лука – врач, Петр - галилейский рыбак.

Если бы Библия имела только человеческую природу, то как тогда объяснить удивительное единство всех 66 книг, составляющих Библию? В действительности автором всей Библии является Дух Святой, Который действовал через людей. Как Израиль, так и новозаветная Церковь на протяжении тысячелетий исповедует, что “все Писание богодухновенно” (2Тим. 3:16). Слово “богодухновенность” означает вдохновленное Богом. Богодухновенность – это действие Духа Святого совместно с духом человеческим.
Даже поверхностного знакомства с историей и содержанием Библии достаточно, чтобы убедить каждого непредвзятого исследователя в ее сверхъестественном происхождении. Она самая древняя (написанная буквами) и самая поучительная (древнейшие книги индийской литературы – веды – относятся к концу второго и началу первого тысячелетия до Р.Х., т.е. ко времени Давида и Соломона).

Христианская Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета. Слово «завет» означает «союз», или «договор» (Бога с людьми).
Книги Ветхого Завета писались на протяжении более тысячи лет до Рождества Христова (точнее -- до пророка Малахии, жившего в V в. до Р. X.) на древнееврейском языке. Книги Нового Завета написаны на греческом языке во времена апостолов – следовательно, в I веке по Р. Х. Обе части органично связаны между собой.
Если посмотреть на перечень содержания (каждый Завет имеет свой собственный перечень), то легко можно заметить, что обе книги представляют собой собрание отдельных сочинений. Различают четыре группы книг: законоположительные, пророческие, исторические и поучительные.

Ветхозаветный канон создавался постепенно. В III в. до Р.Х. - I в. по Р.Х. ветхозаветный канон приобрел тот вид, который существует в современной еврейской, так называемой масоретской, Библии (она содержит лишь Ветхий Завет; масореты, хранители предания, закончили работу над ней в VIII в. по Р. Х.). В ней 39 книг (хотя обычно несколько книг соединяют в одну и насчитывают 22 книги, по числу букв в еврейском алфавите), которые разделены на три отдела: закон, пророки и писания (этими словами в древности называли Ветхий Завет,- см. Мф 7:12; Лк 24:44).
Закон (по-еврейски Тора) содержит Пятикнижие Моисея: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.
Пророки (Небиим) делятся на первых, или старших, которым принадлежат книги Иисуса Навина, Судей, две книги Самуила (в нашей Библии это 1 и 2 Царств) и две книги Царей (наши 3 и 4 Царств), и на последних, или младших, которые в свою очередь подразделяются на великих пророков и малых. Книги трёх великих пророков: Исайя, Иеремия, Иезекииль; двенадцати малых: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия.
Писания (Кетубим) составляют: Псалмы, Притчи, Иов, Песнь Песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклезиаст, Есфирь, Даниил. Ездра, Неемия и Летописи (= 1 и 2 Паралипоменон, т.е. Дополнений).
В христианской Церкви книги старших пророков, а также Руфь, Есфирь, Ездры, Неемии и Паралипоменон принято считать историческими книгами, книгу Иова и Псалтирь называют поучительными.
В некоторых изданиях Библии Книгу Неемии называют Второй книгой Ездры, Вторую Ездры - Третьей Ездры, а Третью Ездры - Четвертой книгой Ездры.

Новый Завет состоит из 27 книг, из которых:
- четыре законоположительных: Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Слово «Евангелие» - греческое и означает «благовествование», «благая весть» (о приходе в мир обещанного Спасителя);
- одна историческая – книга Деяний Святых Апостолов. Она написана евангелистом Лукой;
- учительные – 7 соборных посланий (письма ко всем христианам): одно апостола Иакова, два апостола Петра, три апостола и евангелиста Иоанна Богослова и одно апостола Иуды Иаковлева (он же Левей или Фаддей), - и 14 посланий апостола Павла;
- одна пророческая – Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова.

Деление глав Нового Завета на стихи ввел в середине XVI века парижский типограф Роберт Стефан. Он же в 1555 г. напечатал в Париже первую Библию с делением на главы и стихи. Что касается деления книг на главы, то оно было введено еще в XIII веке двумя западными исследователями Библии - кардиналом Стефаном Лангтоном и доминиканцем Гуго де Сен-Шира. Нумерация стихов Ветхого Завета сделана раввином Нафаном в 1450 году.

Источники (настоятельно рекомендуется ознакомиться с первоисточниками, т.к. привести здесь полностью тексты использованных статей не представляется возможным ввиду их объема):

1. История Библии. С сайта Российского Библейского общества.
2. Конрад Эдель. Как появилась Библия.
3. [Часто задаваемые вопросы]: О Библии.
4. О книгах канонических и неканонических. С сайта Электронная Библия.
5. О сверхъестественном Божественном откровении. Из книги Закон Божий.

Далее в программе:
1) Достоверность Библии.
2) Книги канонические и неканонические. Апокрифы.
3) Переводы Библии.


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail