Образцово-показательную миссионерскую проповедь произнес апостол Павел в Афинах.
Деяния, глава 17
Апостол Павел в Афинах
Деяния, глава 17
15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.
16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
17 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися.
18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие [у них] иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что - нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
33 Итак Павел вышел из среды их.
34 Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.
Ниже я делаю дополнение, для того, чтобы те кто не знают, почему мы почитаем апостола Павла имели хоть небольшое представление о данном призванном Богом человеке.
Когда побивали камнями Святого Первомученника Стефана, один еврейский юноша именем Савл, охранявший одежды, сброшенные с себя людьми, побивавшими Святого Стефана, одобрял это убийство. Савл был противником христиан, он участвовал в преследовании их, входил в дома христиан, хватал и отдавал в темницу, терзая Церковь Христову. Он, недовольствуясь последованиями христиан в иудейской земле и спросил у первосвященника позволения идти в Сирийский город Домаск, разыскивать там христиан и связав их, приводить в Иерусалим на суд и мучения. Когда же Савл шел в Домаск и приближался к городу, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?»
Савл спросил: «кто ты, Господи?»
Господь сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.»
Савл в трепете и ужасе сказал: «Господи! Что повелишь мне делать?»
И Господь сказал ему: «Встань и иди в город, куда шел; там тебе будет сказано, что нужно делать»
Люди же, шедшие с Савлом стояли в оцепенении, слыша голос и никого не видя. Когда Савл поднялся с земли, глаза у него были открыты, но он ничего не видел. Тогда спутники взяли его за руку и повели в Домаск. Там он три дня провел в молитве и ничего не ел и не пил.
В то время в Домаске, находился один из числа 70 апостолов Господниев по имени Анания. Голос Господа повелел ему идти в дом, где был Савл, возложить на него руку и вернуть ему зрение. Апостол Анания пришел к Савлу и, когда возложил на него руки, как бы чешуя спала с глаз Савла, он сразу прозрел, и встав тотчас же принял от Анании Святое крещение. (Крещение Савла относится к 37 по Р.Хр.).
Савл принял в христианстве имя Павел и стал самоотверженным проповедником веры Христовой. Потом Господь Иисус Христос опять явился Павлу и повелел ему идти к язычникам и учить их вере Христовой, т.е. сделал его Своим апостолом.
Апостол Павел закончил жизнь свою мученической смертью. За его огромные апостольские труды, он, наравне с апостолом Петром именуется церковью Первоверховным апостолом.
ПРИМЕЧАЕ: См. в кн. Деяния Апостолов: гл. 8; 1-3; гл. 9, 1-30; гл. 22, 17-21.
Хотя бы в такой, примитивной форме должен быть определенный дополнительный уровень знаний.
1. Комментарий должен относиться к приведенному отрывку.
2. В случае, если Ваше пояснение выходит за рамки заданной темы - лучше вынести его в отдельную тему и сделать на неё ссылку.
3. Поскольку мы изучаем библейские тексты, то соответствующий отрывок из Библии должен приводиться дословно (далеко не у каждого есть возможность в данный момент найти Библию и прочитать там).
Уважаемая Кайфоза, если вас не затруднит, перенесите, пожалуйста, свой комментарий в новую тему (далеко не каждый, кто читает это сообщество, просматривает все комментарии, а без этого догадаться о том, что именно в этой теме находится история обращания апостола Павла, достаточно сложно).
сознательно пишу это в коммент и не выношу в отдельную тему
Прошу прощение, за самовольство! Наверное вы абсолютно правы. Мое предложение было не к месту, не в тему и видимо для другого сообщества. Я очень сильно извиняюсь, но я не могу этот текст перенести никуда. Потому что изначально, дано право, вносить изменения в течение 20 минут с момента написания. Я понимаю. что вам моя текстовка не подходит в данной ситуации, поэтому вы сделаете мне большое одолжение, если удалите её.
Пмоги вам Бог!
inannaterme, это не шпильки, это беседа (может быть, и не настолько интеллектуальная, но всё же...) на волнующие нас вопросы. Мне кажется, раз тема поднята - надо с ней разобраться до конца ("конец" в моем понимании - это такой момент, когда собеседник понял твою позицию и понял, почему ты считаешь именно так). А если у нас каждый обсуждаемый вопрос будет повисать в воздухе только потому, что кто-то имеет на этот счет другое мнение - так мы с места не сдвинемся.
Кайфоза, Ваше предложение было очень даже к месту. И в тему. Но эта тема гораздо больше той, которая была задана в обсуждении изначально. Посему будет лучше, если она будет вынесена отдельно.
Доступ к созданию новых тем у Вас давно есть. Поэтому создать новую тему Вам ничто не мешает. Комментарии могу удалять я, что и сделаю, как только новая тема будет создана. А пока пусть поживёт здесь: лучше не в том месте, чем вообще нигде.
И, пожалуйста, не надо воспринимать каждое моё слово как провокацию. Я понимаю, что на письме очень сложно передать интонацию и, соответственно, эмоции, поэтому я и стараюсь максимально пояснить каждую свою фразу, чтобы не быть неверно понятой. Если же в моих словах вам видится что-то обидное - я ничего такого не имела в виду, просто, наверное, не сумела точно передать свои мысли. Переспросите - и я поясню, что именно я хотела сказать, только не надо сразу обижаться и уходить.
Девочки, я вас очень-очень люблю! И очень вам благодарна уже за то, что вы читаете это сообщество! Простите, пожалуйста, если чем-то вас обидела. Я не хотела!
Спаси вас Господь!
ни чем ты нас не обидела. меня так точно. ты молодец, что создала такое сообщество. просто ваша дискуссия реально затянулась и стала напряженной. такими тирадами лучше в принципе обмениваться в умэйле.
а в качестве комментов их читать сложно - много буков