Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. (П.Бови)
читать дальше

Комментарии
28.02.2007 в 09:51

Уважаемая Кайфоза!



Данное сообщество было создано с целью изучения текстов Библии, с целью лучше понять их смысл с поправкой на традиции библейских времен, обычаи, культуру и т.д. Мы не претендуем на проповедь учения о Боге - это слишком глобально и одним сообществом в Интернете при этом ограничиться нельзя. Но мы надеемся, что изучение библейских текстов подтолкнет наших читателей к установлению и дальнейшему углублению своих отношений с Богом. А если человек неверующий и становиться верующим не собирается - он сможет лучше понимать созанную в христианском мире и основанную на Библии культуру.



Сообщество было создано для людей, еще ищущих свой путь к Богу, с целью помочь им понять, какой смысл стоит за библейскими словами, как может измениться их жизнь, если они эти слова применят к себе. Люди воцерковленные, с более высоким уровнем знаний, вряд ли вынесут для себя что-то совсем уж новое. Но они могут своими знаниями, своими рассуждениями помочь тем, кто только-только встал на этот путь.



В нашем сообществе есть люди разных вероисповеданий. И каждый из них может поделиться своим мнением о том или ином библейском тексте со своей религиозной позиции. Еще одна цель нашего сообщества - сравнивать разные религиозные позиции, дабы найти ту, которая более всего соответствует тексту Библии по какому-либо конкретному вопросу. Ведь не секрет, что иногда то или иное вероисповедание правильно трактует библейские слова, но более наглядно показать людям, в чем выражается смысл этих слов, способен человек другого вероисповедания, во всём остальном, может быть, далеко не безупречного (вот Вы, православная, читали книги протестанта Клайва Стейплза Льюиса? Или католика Дж.Р.Р.Толкиена? Гилберта К. Честертона? Неужели из них нечего вынести православному человеку? А многие англикане с восторгом слушали проповеди Антония Сурожского...).



Почему вступление в сообщество было с разрешения владельцев? Просто хотелось убедиться, что все, желающие вступить в сообщество, понимают его цели и задачи. Не хотелось бы, чтобы сообщество превратилось в место религиозных споров, в место отстаивания правоты исключительно своего вероисповедания. Но если Вы восприняли это как недоброжелательность... простите, у меня и в мыслях этого не было. До сих пор я еще никому не отказывала во вступлении в сообщество, и вам не собиралась. "Стучите и вам откроется" - это выражение предполагает, что изначально дверь всё-таки закрыта, и чтобы её открыли - нужно постучать. А Вы (пользуясь Вашей аналогией) дернули за дверную ручку, увидели, что заперто, и на основании этого сделали вывод о негостеприимности. Между прочим, известные православные деятели - митрополит Антоний Сурожский и диакон Андрей Кураев - не сразу бежали крестить тех, кто изъявил желание стать православным. Они предупреждали: "Понимаешь ли ты всю серьезность этого шага? Подумай хорошенько, прежде чем сделать столь ответственный выбор!". Да Вы и сами говорили, что название нашего сообщества накладывает на нас огромную ответственность. Так почему же нам нельзя лишний раз убедиться в ответственности тех, кто хочет вступить в наши ряды?



Тем не менее, с сегодняшнего дня доступ в сообщество открыт для всех и каждого. К чему это приведет, поживем - увидим.



P.S. Есть такая хорошая пословица: "Не согласен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - делай". Вы всё еще не хотите вступать в такое сообщество?
28.02.2007 в 14:34

Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. (П.Бови)
Уважаемая В поисках истины!

читать дальше
01.03.2007 в 11:04

Сестра Кайфоза!



Боюсь, что я со своей ограниченностью, вступая в ваше сообщество всегда была бы аппозиционистом. И какие-то действия сообща превратились бы, как вы говорите «в место религиозных споров».



Вы далеко не так ограничены, как Вам самим, может быть, кажется. Да, я против религиозных споров - но только религиозных, а не споров вообще. Как известно, в спорах рождается истина. И взгляд со стороны, взгляд оппозициониста, мне кажется, нам пошел бы только на пользу, не позволяя мыслям застаиваться, варясь "в собственном соку".



Говоря о Льюисе, я лишь хотела сказать, что в "Хрониках Нарнии" он показал очень живой, искренний взгляд на христианство. И поучиться этому у него могли бы многое православные богословы, несмотря на то, что богословских знаний у них могло быть на порядок больше. Так что православным есть чему учиться у протестантов.



Что касается митрополита Антония Сурожского и диакона Андрея Кураева, я думаю что никто из них не держал за дверьми храма своих прихожан. И я никак не могу понять, каким образом можно отнести вопросы уважаемых православных деятелей к нашей с вами ситуации.



Прихожан - не держал, а вот "захожан", тех, кто пришел в храм, повинуясь случайному импульсу - да. Каким образом можно отнести эти слова к нашей ситуации? Я имела в виду не конкретные вопросы, а аналогию. Священник живет в мире веры, и он в ответе за тех, кто вступает в этот мир. И все промахи новообращенных будут в том числе и виной священника. Поэтому его задача - предупредить, предостеречь от легкомысленного отношения.



Вы сами говорили об ответственности владельцев сообщества перед читателями. И если я, владелица сообщества, несу ответственность перед теми, кто в это сообщество вступает (независимо от того, что это за сообщество и чем оно занимается) - мне кажется, я тоже вправе предупредить человека о том, что его ожидает (и что от него ожидают), дабы потом не было разочарований. И, как я убедилась - не зря. Вот Вы подали заявку на вступление в сообщество и только потом спросили, с какой целью оно было создано. То есть, получается, Вы решили вступить в сообщество, еще не зная его целей? Вот этого-то я и стремилась избежать.



Просто мне не хочется чтобы слова уважаемых православных деятелей служили оправданием в ситуациях, когда люди считают, что вот они уже заслужили требовать объяснений и стали уже великими, чтобы выбирать самых достойных и самых недостойных.



Никто здесь не считает себя великим и не выбирает достойных или недостойных. Просто я - владелица сообщества, и если что-то будет не так - спрашивать будут с меня. Вы были недовольны тем, что на протяжении многих дней не появлялось новой информации. Информацию размещать имеет право любой член сообщества, но когда никто этого не сделал - претензия Ваша была ко мне. Вот поэтому я и стремлюсь узнать, что за человек передо мной: чтобы знать, стоит ли мне брать ответственность за его поступки и принимать в свой адрес пинки за его оплошности.



Очень трудно говорить, что то или иное вероисповедание по–разному трактует тот или иной библейский сюжет.



Тогда почему на свете столько вероисповеданий, если все читают одну и ту же Библию?



Гораздо интересней было бы изучать Библию, как исторические факты, к которым можно было бы приложить какие-то жизненные, житейские примеры, ситуации.



Собственно, это и предполагалось.



Атеисты, как правило, в большей степени материалисты и привлечь их к познанию данной культуры можно только с помощью грамотного проповедничества.



Никто не собирается опровергать их материалистическую позицию. Но Библию им нужно знать хотя бы для того, чтобы где-нибудь в Эрмитаже не задавать глупых вопросов вроде "А почему Мадонна всегда изображается с мальчиком на руках и никогда - с девочкой?" (это реальные слова!) Верить или не верить - это их дело. Но понимать, почему и на каком основании другие верят - это, мне кажется, обязанность любого культурного человека.



Сообщество предполагает под собой дружбу и взаимопонимание



Дело в том, что дружба и взаимопонимание - это не одно и то же. Скорее, дружба - это готовность к взаимопониманию, к диалогу. Да, наши взгляды на жизнь отличаются (хотя, подозреваю, не так сильно, как это может показаться на первый взгляд), и полного взаимопонимания у нас пока нет (хотя сейчас его уже гораздо больше, чем было после Вашего первого письма). Но, мне кажется, это не помешает нам стать друзьями. В любом случае, я буду рада, если Вы останетесь в сообществе - если не как его член, то как читатель. Мне интересно будет узнать вашу точку зрения на рассматриваемые нами вопросы.



Спаси Вас Господь!
02.03.2007 в 14:42

Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. (П.Бови)
Здравствуйте, уважаемая В поисках истины.



читать дальше



С наилучшими пожеланиями,

Храни вас Бог.

05.03.2007 в 09:17

Доброго времени суток!



Я думаю осуждать и делать какие то выводы о человеке, который держит более серьезную оборону от «темных сил», это еще более неблагодарное дело и в моем понимании, более наказуемо.



Никто никого и не осуждает. Речь вообще шла не об уровне духовного развития человека, а о его проповеднических возможностях, так сказать, об его уровне "педагогического мастерства". Можно, как Вы говорите, "держать оборону от темных сил", самому понимая, зачем это нужно, но не уметь этого объяснить другим. А вот что говорит диакон Андрей Кураев о книге "Властелин колец":



О том, что такое монашество и зачем оно нужно, мне бы хотелось сказать словами Толкиена. Странник (Арагорн) говорит Боромиру: «Ты говорил о крепости, принимающей на себя удары Врага, но наша задача в ином. На свете немало зла, для которого ничто — крепостные стены и острые мечи. Много вы знаете о мире за границами Гондора? Там свобода, ты говоришь? Так вот, ее бы там и в помине не было, если бы не мы, северяне. Когда темные твари, которых ты и в кошмаре не видывал, вылезают из-под холмов, из темных лесов, не свобода, а страх царит на равнинах. И тогда на их пути встаем мы. Кто мог бы безопасно пользоваться дорогами, кто мог бы спокойно спать в мирных краях Среднеземья, если бы северяне-дунданы оставили свою неусыпную службу, если бы покинули этот мир? Ты говоришь, вас благодарят, но не помогают? Нам не перепадает и этого. Путники косятся, встретив нас на дорогах, селяне изощряются, выдумывая для нас прозвища. Один толстый трактирщик прозвал меня Колобродом, а между прочим, живет он в одном дне пути от чудищ, которых увидишь только — и обомрешь, а если такое наведается к нему в гости, от деревни и труб не останется. Но он спит себе преспокойно, потому что не спим мы. А по-другому и быть не может. Пусть простой фермер живет, не зная страха, я и мой народ все сделаем, чтобы он жил так и дальше. Для этого храним мы свои тайны, в этом видим свое назначение, покуда в мире еще год за годом зеленеет трава» (Толкиен Дж. Р. Р. Властелин колец. СПб., 1992. Ч. 1. Братство кольца. С. 297). Я не знаю лучшего комментария к знаменитому святоотеческому определению: «Монах это тот, кто в одиночестве молится за весь мир». (А. Кураев. Неамериканский миссионер).



Толкиен монахом не был, соответственно, не мог сам пережить это состояние "молитвы за мир". Но описал он его как нельзя точно.



А вот еще один очень яркий пример - из книги Николая Блохина "Спецпродотряд имени товарища Диоклитиана". Священник Ермолаич написал рассказ для детского церковного литературного журнала.



Местный архиерей, преосвященный Никон, любил о.Ермолаича и реагировать на донос не собирался, однако навестил его к празднику Знамения, сам служил.

— А ты знаешь, батюшка, в чём правы твои оппоненты, то бишь супротивники твои?

— Ить и в чём же? — насторожился о.Ермолаич.

— А вот в чём: взялся за перо, так законы пера, то бишь писательства выполняй. Вот у тебя тут купец, грешник закоренелый, и вдруг р-раз — в нём совесть Господь пробудил, и дальше до конца твоего художества описывается, какой он стал хороший и как много он наделал доброго, как все этим умиляются, и как он сам этому умиляется. Так?

— Ну да, так.

— Да так-то так, так вот для песенки-романса про Кудеяра-атамана это проходит, а для художественного, слышь ты, ху-до-жественного, а ты ведь за художество взялся-то, слова, этого мало, и не то, что мало, а совсем не то нужно.

— Так ить чего ж тогда?

Тут архиерей раздражился слегка и даже вспылил:

— А вот чего! Не разнюнивать о нём уже раскаянном, а сам тот момент перелома, само раскаяние, причину внутренно душевную отказа от греха ты и должен описывать, ты должен словами показать — как это было, душевную переломку его обстоятельно и аргументированно по полочкам разложить, чтоб читатель поверил, что так бывает и чтоб он умилился, а не издевательски хохотал, чтоб он о себе задумался. Я лично так не умею сказать, ни слов, ни дара такого у меня нет. А рассказик твой читать даже мне было тошно и приторно. А что ж про этих учителишек говорить! И они тебе, и эти кадетишки и интеллигентишки ещё и рецензию подсуропят в каком-нибудь своём журнальчике. На бумагомарание наглее нашего брата русака жидокадетствующего в целом мире не сыскать. И чтоб это было первое и последнее твоё хватание за перо, понял?!

Опустив голову, о.Ермолаич вздохнул:

— Как не понять. Так ить страшно, владыко. Я ить думал их к Евангелю подвигнуть, чтоб читали, думал пронять как-то, детям хоть их хошь плотинку какую против супостатчины поставить.

— Ну а сам-то как думаешь, подвигнул, поставил?

— Когда писал, когда вслух своим воробышкам читал, думал, что подвигнул, иначе разве б взялся?

—<...>Ну иди, дай благословлю тебя... ну вот, ну и ступай с Богом... Стой!

Вздрогнул испуганно о.Ермолаич, обернулся.

— Ну-ка, подойди, повернись... Ты откуда ко мне-то? Из школы? Эх, Господи, вот искушение-то. Так и ходишь весь день?

— Да что такое, владыко?

— Да вот повернись, дай сниму с тебя... Погоди... нет, не отдерёшь! Ну-ка, снимай с себя рясу-то, щас новую вынесу. Да снимай, говорю!

Долго смотрел на снятую рясу переоблачённый о.Ермолаич. На самом заду её был намертво приклеенный ватманский круглый лист бумаги размером с большую тарелку, а на листе, цветными карандашами нарисованный, корчил рожу весёлый бес, очень похожий на о.Ермолаича.

— А рисунок-то взрослого, — сказал архиерей.

— На стул, наверно, положили, шельмецы, клеем вверх, — вздохнул о.Ермолаич и покачал головой.

— Во тебе и рецензия, — владыко врезал со всего маха по бесовской роже, — вор-р-обышки!..




Ну. и совсем уже библейский пример. Был в Израиле великий человек - Моисей. И пророк, и молитвенник, с самим Богом разговаривал... А проповедник он был никакой, потому как заикался. За него проповедовал его брат Аарон, хотя он вряд ли был настолько же праведен, даже детей своих толком не научил, как совершать служение Богу (см. Левит 10:1-2)



Я не считаю целесообразным разбираться в том, кто из конфессий должен друг у друга чему-то учиться.



Ни одна из конфессий не должна учиться у другой. Но вот люди - могут и должны учиться друг у друга, независимо от того, к какой конфессии они принадлежат.



Что лишаете вступающих в сообщество право принимать решения, как себя вести и заведомо на себя берете ответственность за их решения, за их поведение.



Я беру ответственность (точнее, эта ответственность возникает как следствие того, что я - влвделица сообщества) не за поступки других людей, а за репутацию самого сообщества. Вот Вы писали: "Если мы, на сегодняшний день, на уровне небольшой группы людей не научились духовно, а значит доброжелательно встречать тех кто захотел к вам присоединиться..." Доступ в сообщество ограничила лично я, а небольшая группа людей вообще не знала о нашей переписке по u-mail. Но, тем не менее, в недоброжелательности Вы заподозрили группу людей, то есть сообщество... Не знаю, как это получше объяснить, но надеюсь, Вы поняли, что я хотела сказать.



Спаси Вас Господь! Приятно с Вами беседовать.
05.03.2007 в 11:59

Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. (П.Бови)
Я умышленно не стала читать ваш ответ, за что приношу вам глубочайшие извинения. Потому что считаю, что inannaterme абсолютно права. Кто-то должен прекратить эту безсмысленную переписку. Я считаю, что на такие серьезные тематики, устраивать диспуты вроде единоборства - безсмысленно. Рано или поздно, кто-то должен был первым задуматься, а "хорошо ли то что мы делаем?"

Поэтому очень прошу не отвечать мне, а я беру обязательство не беспокоить ваше сообщество.

Приношу глубочайшие извинения, если где-то, как-то, каким-то образом обидела.

Помоги вам Бог!
02.06.2007 в 15:42

Звезда Полынь
вы забыли добавить - !аллелуйя!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail