Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Мы планируем провести званый ужин семиотической кухни, посвященный библейским сюжетам. Возможно, у вас, уважаемые дамы и господа есть интересные идеи, которыми вы готовы поделиться. Заранее благодарна

Комментарии
15.02.2007 в 09:25

А можно поподробнее о том, что вы планируете? Будете печь ягненка и есть его с опресноками и горькими травами? Или воду в вино превращать? Потому что "библейские сюжеты" - это понятие очень расплывчатое!
15.02.2007 в 20:24

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Вода и вино, разумеется будут напитками вечера. Например, хочу приготовить жаркое из цыпленка "Соломонов суд" - цыпленок разрезанный надвое, причем одна половинка приготовлена в сливочнгом соусе, а другая - в томатном, остром...

или еще - дессерт "Крсное море" -две части клюквенного желе, между которыми выложена вереница мелко нарезанных фруктов... Вот.
16.02.2007 в 09:29

Я в принципе не пью, но как-то обмолвилась в присутствии мамы, что вино, которое пили древние иудеи - это вовсе не вино в современном понимании. То, что мы сейчас называем вином - тогда называлось "сикер". А "вино" - это сикер, разбавленный водой 1:1 (причем кто пил сикер, а не вино, считался закоренелым алкголиком). Мама решила попробовать "вино по-иудейски", пришла в неописуемый восторг и теперь всем рассказывает, как дочь её пить научила.
16.02.2007 в 17:37

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
жители южноевропейских стран, где пить вино за обедом и ужином, каждый день - норма, поступают так же, как древние иудеи. мне тоже нравится
17.02.2007 в 06:22

Предлагаю устроить конкурс танцев, а победительнице вручить арбуз на блюде!
17.02.2007 в 08:07

Гость, злобно, однако!
18.02.2007 в 12:45

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
арбуз хорошо, только где мы его найдем зимой в Минске?
24.02.2007 в 07:14

На еврейский праздник Пурим традиционное праздничное блюдо - "Уши Амана". Аманом звали персидского военачальника, приказавшего истребить евреев, и только благодаря царице Эсфирь заговор против евреев был раскрыт и казненным оказался сам Аман (подробности см. в книге "Эсфирь" Библии).



Гоменташен (кошельки Амана)- (Озей Аман - уши Амана) треугольные пирожки со сладкой начинкой. Есть масса способов, кок приготовить Гоменташен от простых до самых сложных. Можно делать Гоменташен из песочного теста или дрожжевого. Можно использовать различную начинку, хотя в ашкеназской традиции принято использовать начинку из мака. Этот рецепт наиболее простой, не занимающий много времени и сил.



Тесто:

3 ст. муки,

100г маргарина,

0,5 стакана сахара,

1 целое яйцо,

1 желток,

2,5 ч.л. разрыхлителя,

1 ч.л. соли,

1 ч.л. ванили,

0,5 стакана яблочного (или апельсинового) сока.



В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Месить до получения однородной массы. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать кружки с помощью стакана.



Начинка:

400 г. вашего любимого варенья.

(Варенье можно заменить маком или шоколадом.)



В центр каждого кружка положите по 1 ч. ложке начинки. Края кружка загните с трех сторон (прикрыв варенье) так, чтобы получится треугольник. Слепите края вместе. (Можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые гоменташи будут выглядеть красивее). Смажьте желтком яйца, разбавленным немного водой.



Выпекайте при 160 градусах в течение приблизительно 30-ти мин. Или до тех пор, пока гоменташи не подрумянятся.
26.02.2007 в 15:46

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
ай, спасибо. прямо слюнки потекли - грешна я, однако, чревоугодием. обязательно сделаю
10.05.2007 в 01:36

Собака лает, ветер уносит...
Самое смешное в истории с Аманом и Эсфирь, что это были евреи, не пошедшие вслед за Соломоном, а оставшиеся в Египте и Ассирии :)). В результате их община разрослась и аборигены начали чесать затылки— кто тут гость, а кто хозяин? Сфера финансово-хозяйственных влияний была почти вся в руках евреев, народ (аборигенный) роптал, политики задумались :)), в итоге евреям сделали предложение, которое те отвергли. Т.е. полюбовно не получилось. Тогда и выступило войско во главе с Аманом, дабы объяснить доходчиво. Иудейский «папик» шибко расстроился и впал в депрессию, на что его супружница Эсфирь (не царица, кстати :)) сказала: милый, не парься, я и мои подруги решим проблему.

Когда войско Амана подошло к границам еврейского поселения и расположилось на ночлег, в лагерь к ним пришла веселая компашка теток во главе с Эсфирь :). Сама Эсфирь вошла в палатку к Аману, остальные по другим военначальникам. Ясен пень, после бурной ночи мужики сладко заснули, воины, включая часовых, были не совсем трезвы от привезенных бочек вина, и на этой сонной волне евреи ворвались в лагерь и как баранов перерезали сонных персов. :-D

Такая вот еврейская национальная история. Праздник Пурим не является религиозным праздником, это сугубо гражданский, типа нашего сегодняшнего, только в извращенной форме— мы-то, т.е. наши предки, свою территорию защищали :).
10.05.2007 в 08:25

Когда войско Амана подошло к границам еврейского поселения и расположилось на ночлег, в лагерь к ним пришла веселая компашка теток во главе с Эсфирь . Сама Эсфирь вошла в палатку к Аману, остальные по другим военначальникам. Ясен пень, после бурной ночи мужики сладко заснули, воины, включая часовых, были не совсем трезвы от привезенных бочек вина, и на этой сонной волне евреи ворвались в лагерь и как баранов перерезали сонных персов.



И откуда сия информация?
10.05.2007 в 13:10

Собака лает, ветер уносит...
В поисках истины

да как-то запамятовал за давностью времен, но Пурим в христианской среде называют издавна праздником еврейских блудниц. :)))
11.05.2007 в 07:45

Пожалуйста, уточните источник информации и его достоверность, потому как в Библии написано совсем другое. Не скажу, чтобы мне этот праздник нравился, но всё-таки не до такой же степени, чтобы искажать факты.
11.05.2007 в 13:11

Собака лает, ветер уносит...
В поисках истины, я бы с радостью уточнил :), но восстановить нечто 20-летней давности (ориентировочно) довольно сложное мероприятие. Но есть и ближе, по-моему у Осипова или Кураева :).
11.05.2007 в 14:17

Собака лает, ветер уносит...
Прошу, прощения, у Кураева иначе,

а здесь по теме. Хотя, опять-таки, прошу прощения, что «слил два в одно» :)). Память слабая на не важное.
14.05.2007 в 09:40

По поводу того, что "по теме": что-то мне не очень верится, что Патриарх Алексий, умный и богословски очень грамотный человек, призывал бы к такому покаянию. Например, За участие в неудавшемся антигосударственном, антихристовом перевороте с целью свержения богоустановленной царской власти в декабре 1825 года - как я могу каятся в участии, если я в этом не участвовала и меня тогда еще в проекте не было? Вообще-то, покаяние - это осознание личной ответственности за совершенные поступки. И кто-то из богословов, по-моему, тот же Кураев, очень хорошо прошелся по тем, кто призывает каяться в чужих грехах.



За принятие ИНН - тут уж сам Патриарх высказался вполне определенно, что это не является отречением от Церкви.



Безусловно, всенародное покаяние необходимо. Но, мне кажется, грехи народа складываются из грехов отдельных людей. И если каждый человек покается в своих грехах, осознавая, что его собственные грехи влияют на судьбу нации - это и будет всенародное покаяние.



Я тут тоже нашла несколько ссылочек:



Дьякон Андрей Попов. О народном покаянии



Владыка Сергий отметил: «Канонизация Григория Распутина и Ивана Грозного, чин соборного всенародного покаяния в грехе цареубийства — все эти проблемы искусственно навязаны Церкви людьми, которые стремятся добиться ее раскола. Вместо того чтобы показывать красоту Православия и прививать нравственный образ жизни людям, их начинают сбивать с толку». (Отсюда)



Воронежская епархия РПЦ МП обвинила в коммерческих устремлениях участников группы «всенародного покаяния в грехе цареубийства»



В общем, это уже такие крайности, когда "с водой выплескивают ребенка". А по поводу Пурима, мне кажет, лучше, чем Кураев. еще никто не высказался.

14.05.2007 в 12:48

Собака лает, ветер уносит...
В поисках истины, ну, материал напечатан не на сектанском сайте или КП :-D Насчет покаяния не всё так просто на самом деле. Конечно, истинное покаяние— личный подвиг. Но есть и всегда было, публичное. Мы же просим извинения, прощения, у людей, которых мы вольно или невольно обидели, оскорбили, унизили. Это та же форма общественного покаяния. Руководитель может принести извинения группе лиц за какие-то действия группы своих подчиненных или одного. Это форма общественных взаимоотношений, внешнего общения людей в социуме. Папа Римский покаялся за действия былой давности :)). Это, во-первых, психологический фактор, снимающий напряжение во взаимоотношениях, развязывающий некие узлы, шаг навстречу, причем, шаг обусловленный, не в угоду сиюминутному, а восстановление справедливости. А во-вторых, это говорит о том, что вся структура, во главе которой находится кающийся, пересмотрела свое отношение и сделала определенные выводы. Любая постоянная структура— тот же живой организм, цельный. Поэтому, общественное покаяние вполне имеет место быть. Как говорится, на миру и смерть красна.

Это, кстати, при мудром руководстве, может сподвигнуть и нерадивых подчиненных :)), коих большинство, к переоценке ценностей и в итоге к личному покаянию. Народ-то в основном ведомые. Сами редко куда что... «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.» (Мф.9.36-38)

По-поводу канонизации Григория Распутина и Ивана Грозного и так всё понятно, вполне достаточно царской семьи. И этого выше крыши.

Кураевская интерпретация Пурима, это, конечно, нечто :-D. Но и он не безгрешен, иногда таки натянутые факты, у Осипова их значительно больше и они значительно грубее, особенно в характеристиках восточных учений :), такое ощущение, что человек в принципе не знаком с ними. Для того, чтобы показать коренные различия систем, вовсе не обязательно ёрничать и приводить карикатурные доводы. Вполне достаточно объективных и реальных. Не все ж слушатели-читатели доярки и комбайнеры. А остальных подобная «фантазия», мягко говоря, в угоду своей «кочке» может привести в противоположную ожидаемой реакцию. Тем самым, лично ты своей неграмотной проповедью отводишь от Церкви тех, кого Господь привел к тебе для того, чтобы ты их привел к алтарю.

Так что, тут не все так просто... нужно отделять Божие от человеческого.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail