Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2009-02-01 в 18:58 

...Light Angel..., спасибо!

Ссылка на библейский текст: Мф. 5:3-12; Лк. 6:20-23.

URL
2009-02-01 в 21:32 

В поисках истины не знала понадобиться ли. понадобилось! я рада!

2009-02-10 в 19:57 

Я свободный художник, уберите санитаров!
Иисус Христос, призывая нас в вечное Царство Божие, указывает пути к нему, чрез исполнение Его заповедей, за исполнение которых Он обещает, как Царь неба и земли, вечное блаженство в будущей вечной жизни.
Вопрос: Христос обещает вечное блаженство в будущей жизни ЗА исполнение этих заповедей?
...Light Angel... какая встреча! Мир тесен))) Это хорошие заповеди, береги их.

2009-02-11 в 07:15 

дядя Ваня, нет, вовсе не "за". Заповеди исполнять мы обязаны уже потому, что живём, созданные Богом, в мире, созданном Богом, и это законы Бога. Это как закон гравитации: ты можешь наплевать на него, но если шагнёшь с крыши - будет больно в силу объективных причин, а вовсе не потому, что Бог на тебя обиделся за наплевательское отношение к Его советам.

Заповеди блаженства потому так и называются (и тем отличаются от Закона Моисеева), что смотрят не на поступки человека, а на тот духовный рост, который при этом в душе человека происходит. А расти можно до бесконечности, то есть полностью эти заповеди не будут исполнены никогда - как бы хорошо человек их ни соблюдал, всегда можно сделать ещё лучше. Ну, и по времени мы ограничены одной человеческой жизнью.

Вечного блаженства можно достигнуть, уподобившись Богу, то есть стяжав любовь, милосердие и другие добродетели. Но:
а) исполняя заповеди, можно добродетели и не стяжать (например, помогая ближнему не из любви к ближнему, а ожидая, что тебе за это что-то перепадёт либо возгордившись при этом: "Ах, какой я праведный!");
б) идеально соблюдать все заповеди и ни разу не ошибиться - в принципе не реально в силу греховной человеческой природы.

А посему остаётся уповать лишь на милосердие Божие.

URL
2009-02-11 в 21:10 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
В поисках истины интересный ответ. Мне нравится. Стало быть, в оригинальном тексте ошибка.

2009-02-12 в 08:46 

дядя Ваня, в оригинальном тексте не ошибка, а, скорее, неточность формулировки. Просто в среде христиан используется очень много хорошо им известных понятий, и в разговорной речи они упрощаются. Диакон Андрей Кураев приводит такой пример:

«Почему же люди говорят о "чудесах икон"? Это обычное сокращение сложных формул в речи, и этого разговорного сокращения не гнушался Сам Господь. Вспомним Его повеление Моисею: "излей из серебра двух херувимов". Неужели херувимы могут быть изготовлены человеческими руками? Нет, речь идет об изображениях херувимов. Наверное, вернее было бы сказать "изготовь изображения двух херувимов", а не просто "двух херувимов". Но Господь сказал, как сказал. Сказал так, как мы говорим. И в православном обиходе корректнее было бы говорить лишь "Владимирская икона Божией Матери", а не "Владимирская Богоматерь". Корректнее было бы сказать: "Господь по молитвенному ходатайству Своей Матери, по Своему Промыслу и по молитвам русских людей через Владимирскую икону Божией Матери явил чудо, защитившее Москву от разгрома ее татарами". Мы же говорим короче: "Владимирская Владычица оборонила Москву". Если кто хочет попрекнуть нас таким словоупотреблением - пусть заодно вырвет и библейскую страничку об "изготовлении херувимов", и издает законы, запрещающие то присущее всем языкам свойство сокращать, сворачивать фразы, которое неразрывно связано с человеческим способом мыслить и понимать».

URL
2009-02-12 в 09:06 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
В поисках истины в конечном итоге, как бы выглядел заинтересовавший меня фрагмент исходного текста после "развертывания" формулировки?

2009-02-12 в 17:14 

дядя Ваня, точно так, как я и объясняла (поднимитесь на 3 комментария выше).

URL
2009-02-12 в 17:15 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
В поисках истины угу. Принято.

   

Изучаем Библию

главная