vishnevyj
Ради двух тысяч рублей неизвестные зверски убили сторожа в главном храме Новосибирска



В ночь с пятницы на субботу, 11 октября, злоумышленники подожгли деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне «Щ». И хотя с огнем удалось справиться так, что обгорели только крыльцо и чердак, прихожане всех новосибирских церквей были сильно встревожены случившимся. Однако уже на следующий день субботний пожар показался чем-то игрушечным... В ночь на воскресенье, 12 октября, неизвестные перерезали горло 71-летнему сторожу, охранявшему Вознесенский кафедральный собор, расположенный в Нарымском сквере, недалеко от цирка. Убитого нашли рано утром, на залитом кровью полу у алтаря.



Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы неизвестные подожгли примерно в 4 часа утра в субботу, 11 октября. Как рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в храме, входную дверь храма облили бензином и подожгли. Оплавленную канистру из-под бензина сыщики нашли неподалеку. В ту ночь в храме был дежурный, который вовремя заметил пламя и вызвал пожарных. Они прибыли почти тут же и быстро справились с огнем. По словам настоятеля храма отца Сергия, промедление всего в несколько минут привело бы к полному уничтожению храма.

Пожаром было повреждено крыльцо храма и чердак, также обгорело несколько бревен. Во время тушения пожара храм был залит водой, но алтарь и святыни не пострадали. Общий ущерб составил примерно 200 000 рублей.

Настоятель храма отец Сергий в разговоре с автором озвучил три версии случившегося. «Не так давно в храме по нашей инициативе была задержана группа подростков, которые пытались разменять в церковной лавке фальшивые 500-рублевые купюры, — говорит батюшка. — После этого у нас кто-то начал осквернять иконы на входных воротах. И вот последовал поджог».

Еще один подозреваемый — психически нездоровый мужчина, который периодически звонит батюшке и угрожает тому убийством. Ему около 30 лет, живет в Кольцово. «Также это может быть какая-то группа сатанистов. Правда, до сих пор они себя проявляли исключительно на местных сайтах в интернете», — говорит отец Сергий. О воскресном убийстве в главном храме Новосибирска, случившемся спустя сутки после событий в храме на микрорайоне «Щ», отец Сергий узнал от корреспондента НГС.НОВОСТИ.

«Убийство в храме не поддается никаким человеческим измерениям, — говорит батюшка. — Допускаю, что имеет место некий сатанинско-ритуальный подтекст. И вряд ли здесь есть прямая связь с нашим поджогом».

Как удалось выяснить корреспонденту НГС.НОВОСТИ, сами прихожане Вознесенского Кафедрального собора видят в этом убийстве более прозаичные мотивы. Убитого 71-летнего сторожа по имени Алексей обнаружили служители храма около шести утра. Собор тут же закрыли, вызвали милицию, а утреннюю службу перенесли в соседнюю часовню.

Внимательно все изучив, милиционеры пришли к выводу, что двоим неизвестным из числа прихожан удалось где-то незаметно спрятаться во время вечерней службы. Вероятно, на втором этаже, в служебных помещениях.

Ночью, когда в храме остался только один пожилой сторож, убийцы вылезли из своего убежища и, выждав подходящий момент, напали на него. Вероятно, старик успел оказать сопротивление, потому что на теле остались повреждения, характерные для потасовки. После чего старика придушили, а затем перерезали горло.

Убийцы обыскали храм, но ничего ценного с их точки зрения не нашли. Забрав имевшуюся в соборе наличность в размере примерно 2000 рублей, они скрылись.

Прихожане считают, что все дело в отсутствии у новосибирских храмов нормальной охраны. «Наступают такие времена, что люди с наркотическим сознанием пытаются нанести церкви ущерб, — говорит прихожанка собора Мария. — Наши храмы беззащитны — охрана не военизирована, охраняют их пожилые люди из числа прихожан». В РУВД Железнодорожного района корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили, что спецсредств не только для охраны, но и для элементарной самообороны у убитого сторожа не было.