Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:41 

Сотворение мира

07:15 

Ищу христианский юмор

Пай Тандер
Пожалуйста, помогите, кто может! Срочно нужен христианский фольклор (притчи, анекдоты, случаи из жизни), на темы:
- "вера без дел мертва";
- о безверии и надежде только на свои силы;
- о чрезмерном уповании на Бога и нежелании что-то сделать самому.

Может быть, у кого-то есть под рукой подобные истории, иллюстрирующие эти темы?

@темы: Юмор

06:46 

Особенности перевода Библии

Решила предыдущий пост, по причине его большого размера, разбить на две части.

Выдержки из статьи А.В. Кураева «Конфликт интерпретаций»

Полная версия статьи находится здесь.

А отобразить греческий шрифт у меня так и не получилось...

08:34 

Язык и переводы Библии

Язык и переводы Библии

Книги Ветхого Завета за исключением нескольких фрагментов написаны древнееврейском языке. Считается, что Пятикнижие, датируемое XV веком до Р.Х., является самой древней книгой, написанной буквами. Ранее народы употребляли для письма иероглифы, т.е. рисунки, или клинопись - разновидность иероглифов. Эти виды письма непригодны для написания Библии, т.к. изобразительное письмо при множестве знаков, неточно выражает мысль и затруднительно для чтения. В дрееврейском языке строчки пишутся справа налево. Ветхий Завет написан одними согласными буквами, выражающими сущность слова, на пергаментных свитках (чаще всего из выделанной кожи) при помощи заостренного тростника и чернил. Слова чаще всего не отделялись друг от друга.

Новый Завет написан на древнегреческом языке, который не является классическим греческим языком, но иудейско-греческим (эллинским). Этот язык был общеупотребительным для всех евреев, живших в рассеянии, в странах Малой Азии, в Египте а также для оставшихся в Палестине. После иудейской войны 66 73 гг. по Р.Х. разрушения Иерусалимского храма столп фарисейства Иоханн бен Заккай основал Синедрион в городе Ямнии. Законоучители Синедриона вновь собрали и подтвердили канон Ветхого Завета. Этот канонизированный манускрипт служил для копирования всех других экземпляров. Важное значение в истории Библии сыграли масореты (хранители традиций). Эти ученые богословы очистили текст от ошибок, неизбежных при переписывании, ограждали от искажений в будущем, подсчитали обязательное количество знаков и стихов во всем Ветхом Завете и в каждой книге в отдельности. Они же ввели систему “огласовки”, т.е. систему точек, представляющих гласные звуки, укрепив правильное произношение текста. До того времени иудеи не применяли таких мер предосторожности, поэтому в древних свитках встречаются буквенные разночтения.

Когда древнееврейский язык перестал быть общепонятным, появились переводы Ветхого Завета на арамейский (разговорный язык иудеев Азии) и греческий (разговорный язык иудеев Египта и др. стран). Перевод на арамейский называется Тартум (толкования), на греческий – Септуагинта (перевод семидесяти). Этот перевод был сделан в III-II вв. до Р. Х. для александрийских евреев-эллинистов и иудеев рассеяния, т. е. живущих вне Палестины, которые уже забывали родной язык и говорили по-гречески (см. предисловие к Книге Иисуса сына Сирахова). Древнее предание говорит о 70-ти (или 72-х) толковниках, т. е. переводчиках, которые перевели священные книги с еврейского языка на греческий, поэтому и перевод этот называется «переводом семидесяти» или по-гречески «Септуагинта». Он в некоторых деталях отличается от масоретского текста, так как масореты и переводчики на греческий пользовались разными списками (рукописями) древнего текста.

Библейские книги на латинском языке были известны уже в конце II века по Р. Х. Блаж. Иероним (331- 420 год) перевел их заново в конце IV - начале V в. в течении 15 лет пребывания в пещере близ Вифлеема, и этот перевод, известный под названием «Вульгата» (распространенный, общий), получил широкое распространение в Католической Церкви.

Существуют также древнесирийские, копские, армянские, грузинские и другие переводы.

После эпохи средневековья Библия была переведена на английский язык Джоном Виклифом (1320-1384), а на немецкий Мартеном Лютером (1483-1546 гг.). Первая в мире книга - это полная Библия на латинском языке.

К 1863 году великие славянские просветители-миссионеры братья Кирилл (826-869гг.) и Мефодий (820-886 гг.) разработали первую Славянскую азбуку и перевели с греческого на славянский язык книги Священного Писания. Кирилло-Мефодиевская Библия была канонической (в ней не было апокрифических книг). Азбука и язык этой Библии называется церковнославянским и является богослужебным языком православной Церкви. В марте 1564 года в Москве была напечатана первая книга- “Деяния Апостолов” (Апостол) диаконом - первопечатником Иваном Феодором (1520-1583 гг.) и мастеровым Петром Тимофеевым. В 1566 году ими были изданы Четвероевангелия, а затем Иван Федоров печатал книги Священного Писания в городе Заблудове, городе Львове и Остроге (на Волыне).В память этого во Львове в наши дни установили памятник, изображающий Ивана Феодорова с Библий в кожаном переплете. В 1581 году им была напечатана первая полная церковнославянская Библия тиражом около 2000 экземпляров. Современная славянская Библия представляет собой перепечатку Елизаветинского издания 1751 -1756 гг., в котором текст Ветхого Завета был выверен по греческой Библии.

В 1812 году в Петербурге было организовано “Русское Библейское общество”, начавшее перевод Библии на русский язык, но только в 1856 г., после длительной борьбы с аракчеевской реакцией, четырем духовным академиям: Петербургской, Московской, Киевской и Казанской был поручен перевод Библии на русский язык (т.наз. Синодальный перевод). Канонические книги переводились с еврейского масоретского текста с дополнениями и вариантами из Септуагинты, а неканонические - с греческого, за исключением Третьей книги Ездры, переведенной с латинского, так как этой книги нет ни в еврейской, ни в греческой Библии. В 1867 году была издана первая русская Библия. Русская Библия, как и славянская, содержит все 39 канонических и 11 неканонических книг Ветхого Завета.

Пять столетий назад Библия была переведена всего на 33 языках. К началу XIX века полные и частичные переводы появились уже на 70 языках, к концу XIX века - на 470, а к концу 1973 года насчитывали 1526 переводов Библии. И скорость переводов возрастает. В настоящее время менее 2% жителей земли не имеют Библии на родном языке. Такое массовое распространение Библии стало возможным благодаря гармонической и взаимопроникающей двойственности ее природы.

10:40 

Поэты о Библии

Пай Тандер
Добрый день! Как-то мне в руки попала книга, где приводились стихотворные высказывания о Библии известных поэтов. Идея мне понравилась, и я решила поискать в Сети стихи о Библии. Вот что нашла.

Поэты о Библии

06:55 

Что такое Библия?

Ура-ура-ура! Я снова с компьютером и с Инетом! А значит, как и обещала - первый урок!

Что такое Библия?

Слово «Библия» - греческое. Означает оно «книги», потому что Библия представляет собой целую библиотеку – т.е. собрание 66 (в канонической Библии) отдельных книг, написанных в различной литературной форме. Здесь мы находим описание истории (книги Моисея), поэзию (книга Песни Песней), автобиографии (книга Даниила), письма отдельным людям и Церквам (послание к Титу, послание Коринфской Церкви), пророчества (книга Откровения) и т.д.

Эти книги писались на протяжении 1600 лет. Наиболее ранние книги Моисея, написаны в 15 столетии до Р.Х., а наиболее поздние - книги Ап. Иоанна, написаны в конце 1 столетия по Р.Х. Люди принимавшие участие в написании Библии (нам известны имена 26 человек: большая часть шестидесяти шести книг носит имена их составителей), были рассеяны по разным странам, занимали различное общественное положение. Давид, к примеру, был царем, Моисей – приемный сын дочери фараона Египетского, Даниил – государственный деятель (премьер-министр Вавилона), Ездра – ученый-книжник, Амос – простой израильский пастух, Матфей – мытарь (сборщик податей); Лука – врач, Петр - галилейский рыбак.

Если бы Библия имела только человеческую природу, то как тогда объяснить удивительное единство всех 66 книг, составляющих Библию? В действительности автором всей Библии является Дух Святой, Который действовал через людей. Как Израиль, так и новозаветная Церковь на протяжении тысячелетий исповедует, что “все Писание богодухновенно” (2Тим. 3:16). Слово “богодухновенность” означает вдохновленное Богом. Богодухновенность – это действие Духа Святого совместно с духом человеческим.
Даже поверхностного знакомства с историей и содержанием Библии достаточно, чтобы убедить каждого непредвзятого исследователя в ее сверхъестественном происхождении. Она самая древняя (написанная буквами) и самая поучительная (древнейшие книги индийской литературы – веды – относятся к концу второго и началу первого тысячелетия до Р.Х., т.е. ко времени Давида и Соломона).

Христианская Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета. Слово «завет» означает «союз», или «договор» (Бога с людьми).
Книги Ветхого Завета писались на протяжении более тысячи лет до Рождества Христова (точнее -- до пророка Малахии, жившего в V в. до Р. X.) на древнееврейском языке. Книги Нового Завета написаны на греческом языке во времена апостолов – следовательно, в I веке по Р. Х. Обе части органично связаны между собой.
Если посмотреть на перечень содержания (каждый Завет имеет свой собственный перечень), то легко можно заметить, что обе книги представляют собой собрание отдельных сочинений. Различают четыре группы книг: законоположительные, пророческие, исторические и поучительные.

Ветхозаветный канон создавался постепенно. В III в. до Р.Х. - I в. по Р.Х. ветхозаветный канон приобрел тот вид, который существует в современной еврейской, так называемой масоретской, Библии (она содержит лишь Ветхий Завет; масореты, хранители предания, закончили работу над ней в VIII в. по Р. Х.). В ней 39 книг (хотя обычно несколько книг соединяют в одну и насчитывают 22 книги, по числу букв в еврейском алфавите), которые разделены на три отдела: закон, пророки и писания (этими словами в древности называли Ветхий Завет,- см. Мф 7:12; Лк 24:44).
Закон (по-еврейски Тора) содержит Пятикнижие Моисея: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.
Пророки (Небиим) делятся на первых, или старших, которым принадлежат книги Иисуса Навина, Судей, две книги Самуила (в нашей Библии это 1 и 2 Царств) и две книги Царей (наши 3 и 4 Царств), и на последних, или младших, которые в свою очередь подразделяются на великих пророков и малых. Книги трёх великих пророков: Исайя, Иеремия, Иезекииль; двенадцати малых: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия.
Писания (Кетубим) составляют: Псалмы, Притчи, Иов, Песнь Песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклезиаст, Есфирь, Даниил. Ездра, Неемия и Летописи (= 1 и 2 Паралипоменон, т.е. Дополнений).
В христианской Церкви книги старших пророков, а также Руфь, Есфирь, Ездры, Неемии и Паралипоменон принято считать историческими книгами, книгу Иова и Псалтирь называют поучительными.
В некоторых изданиях Библии Книгу Неемии называют Второй книгой Ездры, Вторую Ездры - Третьей Ездры, а Третью Ездры - Четвертой книгой Ездры.

Новый Завет состоит из 27 книг, из которых:
- четыре законоположительных: Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Слово «Евангелие» - греческое и означает «благовествование», «благая весть» (о приходе в мир обещанного Спасителя);
- одна историческая – книга Деяний Святых Апостолов. Она написана евангелистом Лукой;
- учительные – 7 соборных посланий (письма ко всем христианам): одно апостола Иакова, два апостола Петра, три апостола и евангелиста Иоанна Богослова и одно апостола Иуды Иаковлева (он же Левей или Фаддей), - и 14 посланий апостола Павла;
- одна пророческая – Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова.

Деление глав Нового Завета на стихи ввел в середине XVI века парижский типограф Роберт Стефан. Он же в 1555 г. напечатал в Париже первую Библию с делением на главы и стихи. Что касается деления книг на главы, то оно было введено еще в XIII веке двумя западными исследователями Библии - кардиналом Стефаном Лангтоном и доминиканцем Гуго де Сен-Шира. Нумерация стихов Ветхого Завета сделана раввином Нафаном в 1450 году.

Источники (настоятельно рекомендуется ознакомиться с первоисточниками, т.к. привести здесь полностью тексты использованных статей не представляется возможным ввиду их объема):

1. История Библии. С сайта Российского Библейского общества.
2. Конрад Эдель. Как появилась Библия.
3. [Часто задаваемые вопросы]: О Библии.
4. О книгах канонических и неканонических. С сайта Электронная Библия.
5. О сверхъестественном Божественном откровении. Из книги Закон Божий.

Далее в программе:
1) Достоверность Библии.
2) Книги канонические и неканонические. Апокрифы.
3) Переводы Библии.

00:59 

Извиняюсь, что не по теме, но... Нужна помощь

Не бойся своих желаний. Бойся моих!

Сначала два заявления.
Утверждаю, что не пытаюсь никого обидеть, задеть или насмехаться каким иным образом.
Утверждаю, что интерес отнюдь не праздный, а имеет для меня значительную важность.

Собственно вопрос: кто-то знает имя сущности(скорее негативной), которая может "иметь лицо архангела Михаила"? Или хотя бы что это может быть? Или хотя бы в какой области мне искать ответ? Заранее спасибо.
:bcat:


06:45 

Очень нужна помощь!

От aliceorl, alicemirr и MasterWind:



http://www.miloserdie.ru/index.php?s<wbr></wbr>s=2&s=17&id=5848



Кто умеет- помолитесь за р. Б. Илью, скорее всего будет еще одна операция. И за родителей, вдруг одумаются. Илья очень тоскует по маме. Маму зовут Любовь, папа - Игорь.



Кто может, перепостите, пожалуйста. Нужны деньги.

07:37 

Перекличка

Во-первых, с возвращеньем меня!

Во-вторых, приветствую всех новых ПЧ и тех, кто в моё отсутствие вступил в сообщество (K-r-i-s-t-i-n-k-a , честное слово, приветствие - не автоматическое!)

А в-третьих, грядет сентябрь, начало учебного года. И помнится, что именно с сентября я обещала начать изучение Библии уже регулярно. И, как всегда перед началом учёбы, сегодня в нашей "библейской школе" перекличка.

На перекличке говорится обычно о том, что нужно подготовить для учебного процесса. Разумеется, нам понадобится сама Библия. Причём её электронная версия - для быстрого цитирования интересующих нас текстов. Я рекомендую с этой целью использовать программу "Цитата из Библии".

читать дальше


До встречи на первом уроке!

01:43 

erosiion
мы играем в игры. всю жизнь.
прошу вас сделать что-то с этим.
знаю, что много чего не сделаешь, но все-таки.
сердце разрывается от такой низости

сообщество: pay.diary.ru/~uucyc-xpuctoc/

08:36 

Katehizis

vishnevyj
Сайт спорный, но всем изучающим Библию будет крайне интересен!
Православный противосектантский катехизис
Ссылка на сайт bible-istina.narod.ru

22:10 

Не по теме

Sitya
Представте Вы получили бессмертие.Хотите ли Вы его???Не надоест ли Вам бессмертие???А в раю все люди будут одинаковы по характеру или нет?

@музыка: Ассорти-Красивая любовь

@настроение: нормальное

10:37 

Обращение ко всем

Во-первых, хочу извиниться перед всеми читателями за то, что так редко пишу. Если честно, то, начиная это сообщество, я не рассчитывала на то, что оно будет сколько-нибудь востребованно. К счастью, это оказалось не так. И к сожалению - с 28 июня и на всё лето я остаюсь без Интернета. Поэтому буду заниматься подбором материала, чтобы с сентября начать выкладывать информацию уже регулярно и тематически.

В связи с этим вопрос ко всем: какие темы вас интересуют? Отписывайтесь в комменты, я учту все ваши пожелания и предложения.

Скиф21, про все Ваши вопросы я помню и обязательно их учту!

08:18 

Праздник Пурим

Тут у нас зашел разговор о празднике Пурим и об истоках его происхождения. Вот некоторые выдержки из библейского текста, книга Есфири.

Из главы 2

Глава 3

Из главы 5

Глава 7

Из главы 8

Из главы 9

00:36 

Не нервируй меня, мне скоро некуда будет прятать трупы.
Вы, наверное, будете против... Я Часто получаю в голову за желание что-то поменять. Но давайте в самом деле изучать Библию. Согласитесь, что иногда смысл прочитанного доходит спустя несколько раз. Давайте брать отрывки меньше и потом писать в коментариях, на какие мысли Вас это наводит, и если знаете, что это значило для евреев, почему Иисус сказал именно так и т.д. Простите, если я не в тему вклинилась.

10:27 

Воскресение Христа

09:31 

Страсти Христовы

10:47 

Дела веры

Пай Тандер
06:23 

Вход Господень в Иерусалим

11:03 

Если хотите быть услышанными...

Пай Тандер
Образцово-показательную миссионерскую проповедь произнес апостол Павел в Афинах.

Деяния, глава 17

Изучаем Библию

главная